Kalo report perjalanan kayanya sih udah lengkap yang dari  P Benny.

Kesan2 saya sih selama perjalanan sangat menyenangkan. Saya merasa dapat banyak ilmu. Baik dari pihak penyelenggara maupun dari peserta.

Dari pihak penyelenggara ilmu yang didapat adalah bagaimana cara menyelenggarakan event yang baik, menjadi tuan rumah yang baik. Saya sudah 2 kali mengikuti event di Jepang dan saya merasa sangat nyaman dan terjamin selama mengikuti pertandingan. Itu salah satu masukan untuk kita bila nanti kita akan mengadakan event baik national maupun international.

Kalo dari peserta kita bisa bertanya-tanya dan bertukar pikiran dengan peserta lain. Kita juga bisa liat2 dan bandingkan perlengkapan yang mereka pakai. Kalo liat dari perlengkapan rata2 mereka menggunakan perlengkapan standard saja. Emang kebanyakan juga mereka menggunakan fuselarge. Tapi kalo dilihat tidak semua juga menggunakan peralatan yang high end. Ada juga yang menggunakan heli Freya Evo standard yang semuanya masih menggunakan plastic dan terbangnya pun bagus. Kalo lihat waktu pertandingan itu, HIROBO mendominasi. Dari 23 pesertanya menggunakan HIROBO ada 17 orang. Promosi nih ;)

Tapi ya kalo saya bilang sih bukan karena peralatannya tapi karena setting dan jempol-nya yang membuat mereka dapat terbang dengan baik. Juga persiapan mental yang baik. Seperti saya saking gemeterannya sampai2 tuh heli terbangnya gak karuan. Hancur lah nilai saya. Setelah round ke-4 saya baru bisa lumayan gak begitu gemeteran tapi ya sudah round ke-4 jadi gak begitu efek deh. Terus terang setelah hasil preliminary round saya agak kecewa juga dengan hasil yang saya dapat. Merasa sudah latihan koq tetep tidak maju2 juga. Hasilnya selalu jadi juara 1 dari paling belakang. Sampai2 punya pikiran kalo saya mau berhenti aja deh ikutan F3C. Mau jadi Sunday Flyer aja. Tapi pikir2 lagi benar kata P Frans, yang penting semangat-nya. Toh nilai saya yang terakhir bisa baik juga. Saya pun kembali berpikir tidak seharusnya saya putus asa begitu. Harusnya saya malah lebih terpacu untuk latihan lebih baik lagi. Harus lebih memperdalam ilmu lagi dan mempersiapkan mental lebih baik lagi.

Selama perjalanan ini juga saya mendapat banyak ilmu dari P Benny. Beliau selalu menerangkan apapun yang saya tanyakan secara jelas. Beliau sangat kreatif. Alat2nya pun dibuat secara sederhana tapi sangat berguna. Saya bener2 salut.

Perjalanan ini betul2 memberikan kepada saya banyak pelajaran yang sangat berarti.

Pesan saya sih kepada rekan2 yang pengen serius terjun ke F3C lebih baik set heli-nya sebaik mungkin dan baru kemudian latihan sebaik mungkin. Lebih baik minta 1 orang senior untuk mendampingi untuk melihat benar atau salah latihan kita.

Btw, 1 lagi berkah setelah pulang dari CAOCC ini adalah sekarang ada orang yang bersedia jadi pelatih saya  :)

 

Best regards,

Read-1